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  • 동맥경화 증상, 관리에 좋은 소식품 실험 짱이네
    카테고리 없음 2020. 2. 7. 13:43

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    인체 곳곳에 있는 혈관의 종류는 크게 동맥, 정맥, 모세혈관으로 본인입니다. 동맥은 산소와 영양이 들어있는 혈액을 장기마다 공급한다. 이런 동맥 안쪽에 지방 성분(콜레스테롤, 중성 지방)이 쌓이면 혈액 순환 장애가 되는데요. 그 질환을 '동맥경화'라고 부릅니다.


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    발병 부위에 따라 동맥경화 증상이 달라집니다. 예를 들어, 뇌로 가는 동맥이 막히면 뇌경색이 자신의 뇌출혈을 일으킵니다. 심장에 전해지는 혈관이 협착하게 되면 협심증, 심근 경색이 발생하게 됩니다. 그러나 초기에는 손발 저림, 현기증, 피로, 근육통, 목 뒤 붓기 등 경미한 증상이 계속되어 방치하기 쉽습니다.


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    이에 전문가들은 꾸준히 운동하지 않으면 동맥경화 증상을 호전시킬 수 있다고 설명합니다. 실제에 활동량이 적은 사람은 그렇지 않은 그들보다 동맥 경화로 사망할 전망이 2배 높은 슴니다. 하나 발죠크로 걷고 수영, 등산 같은 유산소 운동을 한 주간 하나에 3~4회씩 해야 적당하슴니다.한편, 스트레스를 과도하게 받게 되면 카테콜아민 호르몬이 분비되게 됩니다. 이 호르몬은 혈압을 높이고 동맥 내벽을 손상시킵니다. 그렇기 때문에 충분한 휴식, 취미생활, 친목활동 등을 통해 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다.


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    식단관리도 필수입니다. 평소 기름진 단 음식을 멀리하고 과식해야 한다. 끼니를 거르지 않는 것도 중요한데요. 체내에 들어오는 영양소가 부족하면 간에서 콜레스테롤 합성량을 항상 식히기 때문입니다. 그렇게 해서 제 시간에 정해진 양을 섭취할 필요가 있습니다. 한편, 양파, 등푸른 생선, 홍삼은 동맥 경화에 좋은 소식으로 꼽히고 있습니다. 양파의 경우 혈중 노폐물을 없애는 성분이 풍부하다. 푸른 생선에는 오메가 3이 많지만 중성 지방 수치를 오전, 춤추고 줍니다.


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    홍삼도 동맥 경화 증상의 개선에 뛰어난 것으로 평가되고 있습니다. 혈액순환 관련 기능성을 식약처가 공식 인정한 이유다. 또한 국내외 다수의 조사 결과를 통해 중성지방 수치 조정, 콜레스테롤 관리 효과가 검증되었습니다. 저의 한가지, 최근 부터 자세한 이야기를 검토해 보겠습니다.


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    이미 대한민국인삼공사R&D본부곽이선박사팀의동물점검입니다. 박사팀은 고콜레스테롤 사료를 먹인 쥐를 둘로 나쁘지 않고 나눠 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투입했습니다. 이후 전체 중성지방 수치를 살펴보겠습니다.​ 그 결과 홍삼 투입 그룹의 중성 지방이 대조 그룹(홍삼 미투입 그룹)보다 한살 7.6%나 낮게 측정되 옷슴니다. 이는 홍삼의 핵심성분이 LPL(lipoprotein lipase, 중성지방분해효소)을 촉진시킨 덕분입니다.


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    한편 정동혁 교수(차의대)팀은 홍삼이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향을 밝혔습니다. 교수 팀은 고지혈증 환자들을 대상으로 2주일 메쵸쯔 홍삼을 섭취시켰습니다. 그 sound, 전후 콜레스테롤 수치를 비교했습니다.확인 결과, 많은 참가자의 콜레스테롤이 전보다 낮아졌습니다. 특히 콜레스테롤 수치가 304mg/dL에 이른 환자의 경우 230mg/dL로 대략 74mg/dL, 본인 적어졌다. 정말 그래서 총 콜레스테롤이 240mg/dL을 넘으면 위험 수준으로 간주되지만, 그 아래는 주의 혹은 정상 값입니다.


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    이처럼 홍삼이 동맥경화에 좋은 sound식으로 꼽히고 있습니다만, 시판 중인 모든 상품이 동일인만의 효과를 거두지 못합니다. 몇몇은 꾸준히 식사해도 의미있는 변화가 없는데요. 핵심 성분인 진세노사이드(사포닌)가 적기 때문이다.식품의약품안전처는 진세노 사이드를 홍삼의 품질기준으로 들 정도로 중요시하고 있습니다. 그 중에서도 Rg하나, Rb의 하나, Rg3은 함량 표시까지 권했을 정도다. 적정 수치는 2.5~34mg/g이므로 꼼꼼히 살펴야 합니다.


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    Rg하나, Rb의 하나, Rg3을 포함한 진세노사이드의 종류는 수십 가지에 이릅니다. 대체로 기본 입자의 큰 고분자 화합물이므로, 원상태에서는 체내에 흡수시키기 어렵습니다. 작게 분해될 때만 소화, 흡수가 가능합니다. 이 과정에서 특정 장내 미생물(플라보테라오리스)의 지원이 반드시 필요합니다.


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    그런데 사람마다 체질이 다르듯이 주요 장내 미생물 보유량도 천차만별입니다. 게다가 우리 봉잉라 국민 37.5퍼센트는 프라보텟라오리스을 보유하지 않은 것으로 확인돼 옷슴니다(출처:한국 음식 영양 과학회지 연구 자료). 결말, 기존의 홍삼을 식사했을 때 동맥 경화에 좋은 소식품의 효과를 얻을 수 없는 사람이 많다는 것입니다.


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    그래서 전문의들은 진세노사이드의 흡수율을 높일 수 있는 방법을 모색했습니다. 그 결과 '미생물 발효'가 대안으로 떠올랐습니다. 홍삼에 특수 미생물을 투여하여 발효 및 숙성시킬 경우, 진세노사이드는 흡수되기 쉬운 상태로 자기 보존됩니다. 그래서 특정 장내 미생물을 보유하고 있지 않은 사람도 섭취했을 때 효과를 기대할 수 있습니다. 발효한 홍삼은 효삼이라고 합니다.


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    실제로 발효 전후의 차이가 큰 것으로 알려져 있습니다. 소화관 미생물 연구로 유명한 경희대 약대 김동현 교수는 "효삼은 일반 홍삼보다 진세노사이드 체내 흡수율이 00배 이상 많은 높은 "라고 전했어요.


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    건강식품 관련 규정이 까다로운 몇몇 선진국에서는 발효 홍삼이 홍삼 시장의 대세를 차지하고 있습니다. 국내에서도 효삼 열풍은 높지만 제대로 품질을 검증받은 곳은 적습니다. "G사홍삼"을 포함한 소수의 염삼 전문 브랜드가 활약하고 있습니다. 해당 기업은 특허를 취득한 미생물 발효 공법을 앞세워 세계여성발명대회 특별상을 수상했습니다. 또, 주요 성분의 흡수율이나 함량 모두 큰폭으로 높인 것으로 알려져 있습니다.


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    동맥 경화 증상을 방치해 두면 생명을 위협하는 합병증에 걸려 버릴 수 있습니다. 그러니까 스트레스 해소, 일정한 운동은 필수입니다. 또한, 타카시처럼 동맥경화에 좋은 음식을 잘 먹고 건강관리에 성공하면 어떻습니까?


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